Es la capacidad de respuesta de los seres vivos a reaccionar
a estímulos o cambios ambientales, gracias a la coordinación apropiada de las
distintas partes del cuerpo. Tanto las plantas como los animales cuentan con
mecanismos de regulación para poder reforma adecuada responder a los estímulos
externos e internos y a si mantener su estructura y fisiología sin embargo
existe una diferencia entre ellos en los animales existen tejidos y órganos
especializados como nervios y músculos. Los vegetales carecen de ambos
sistemas, y a una a si pueden responder y hacer ajustes frente a un ambiente
cambiante. la estrategia adaptativa de los vegetales comprende un crecimiento y
desarrollo coordinado, ambos durante periodos relativamente largos. El brote
del vegetal se orienta ha si mismo, de modo que aumenta la oportunidad de fotosintetetisar
las raíces crecen de manera que cumplen con un consumo eficiente de agua y
minerales. las flores se orientan para favorecer oportunidades de favoración y
la germinación de las semillas se regula para aumentar las oportunidades de un
desarrollo futuro. Estas complejas actividades necesitan una integración y la
forma en que se coordina y regula el desarrollo y crecimiento de la planta,
comprende mensajeros químicos llamados hormonas. Estas no se producen en las
glándulas especiales especializadas como en los animales si no en grupos de
células no especializados, generalmente de tejido meristematico que se localiza
en extremos en la raíz, del tallo y de las ramas y en las yemas axiales donde
brotaran las hojas. de estos lugares serán transportadoras por los vasos
liberianos al sitio donde actuaran. los efectos principales de las hormonas
vegetales son regular el crecimiento de la planta: iniciar la floración y
producción de frutos; estimular la formación de raíces advertencias; inhibir la
caída de las hojas y frutos. La acción de las hormonas vegetales fue observada
por charles y francis Darwin en el siglo pasado y actualmente ya se conocen
algunas de ellas se conocen en su composición química y forma de actividad. los
Darwin tomaron unas plantas pequeñas de roble iluminaron algunas puntas un
lado. como se esperaba, los capuchón negro o si se eliminaba y luego se
iluminaba la planta, no ocurría el doblamiento. cuando el tallo se cubría con
un tubo negro y se dejaba la punta sin cubrir, el brote hacia la luz, llamado:
fototropismo era el resultado de una reacción de la punta del brote. dedujo que
había de haber “algo” en el extremo del brote que actuaba sobre la porción
inferior haciendo que la planta creciera inclinada hacia la luz. Fue hasta 46
años mas tarde que el botánico fritz went descubrió el mecanismo del
fototropismo, realizo lo siguiente: a) Si se corta el extremo del coleoptilo
(especie de vaina que envuelve a las primeras hojas del brote ) la planta no
crece. b) Si se corta la punta del coleoptilo se deja en su lugar, la planta
crece. c) Si el extremo del coleoptilo se coloca sobre un pequeño brote de agar
y después de cierto tiempo el agar se pone sobre la planta, esta representara
un crecimiento anormal. d) El coleoptilo se coloca en el bloque de agar y luego
este se pone sobre la planta de forma asimétrica; el crecimiento será mayor del
lado donde esta el agar y habrá por tanto, una inclinación del tallo. Went
concluyo que la punta de la planta producía una
sustancia que provocaba que el brote se largará y llama a este
promotor del crecimiento auxina, (del griego crecer). con estas experiencias se
demostró que ese algo de Darwin eran sustancias hormonales reguladoras del
crecimiento vegetal. la auxina mas común es el ácido indol-3-acetico (aia), que
se obtiene a partir del aminoácido triptofano. La producción de aia es
estimulada por la oscuridad, pues el lado sombreado de la planta crece mas las
zonas iluminadas, provocando las inclinación de las plantas hacia la luz. Como
explica que la producción de auxina el fototropismo negativo de la raíz la
explicación parece que esta en las sensibilidades diferentes del tallo y la
raíz ala auxina.
Es la capacidad de respuesta de los seres vivos a reaccionar
a estímulos o cambios ambientales, gracias a la coordinación apropiada de las
distintas partes del cuerpo. Tanto las plantas como los animales cuentan con
mecanismos de regulación para poder reforma adecuada responder a los estímulos
externos e internos y a si mantener su estructura y fisiología sin embargo
existe una diferencia entre ellos en los animales existen tejidos y órganos
especializados como nervios y músculos. Los vegetales carecen de ambos
sistemas, y a una a si pueden responder y hacer ajustes frente a un ambiente
cambiante. la estrategia adaptativa de los vegetales comprende un crecimiento y
desarrollo coordinado, ambos durante periodos relativamente largos. El brote
del vegetal se orienta ha si mismo, de modo que aumenta la oportunidad de fotosintetetisar
las raíces crecen de manera que cumplen con un consumo eficiente de agua y
minerales. las flores se orientan para favorecer oportunidades de favoración y
la germinación de las semillas se regula para aumentar las oportunidades de un
desarrollo futuro. Estas complejas actividades necesitan una integración y la
forma en que se coordina y regula el desarrollo y crecimiento de la planta,
comprende mensajeros químicos llamados hormonas. Estas no se producen en las
glándulas especiales especializadas como en los animales si no en grupos de
células no especializados, generalmente de tejido meristematico que se localiza
en extremos en la raíz, del tallo y de las ramas y en las yemas axiales donde
brotaran las hojas. de estos lugares serán transportadoras por los vasos
liberianos al sitio donde actuaran. los efectos principales de las hormonas
vegetales son regular el crecimiento de la planta: iniciar la floración y
producción de frutos; estimular la formación de raíces advertencias; inhibir la
caída de las hojas y frutos. La acción de las hormonas vegetales fue observada
por charles y francis Darwin en el siglo pasado y actualmente ya se conocen
algunas de ellas se conocen en su composición química y forma de actividad. los
Darwin tomaron unas plantas pequeñas de roble iluminaron algunas puntas un
lado. como se esperaba, los capuchón negro o si se eliminaba y luego se
iluminaba la planta, no ocurría el doblamiento. cuando el tallo se cubría con
un tubo negro y se dejaba la punta sin cubrir, el brote hacia la luz, llamado:
fototropismo era el resultado de una reacción de la punta del brote. dedujo que
había de haber “algo” en el extremo del brote que actuaba sobre la porción
inferior haciendo que la planta creciera inclinada hacia la luz. Fue hasta 46
años mas tarde que el botánico fritz went descubrió el mecanismo del
fototropismo, realizo lo siguiente: a) Si se corta el extremo del coleoptilo
(especie de vaina que envuelve a las primeras hojas del brote ) la planta no
crece. b) Si se corta la punta del coleoptilo se deja en su lugar, la planta
crece. c) Si el extremo del coleoptilo se coloca sobre un pequeño brote de agar
y después de cierto tiempo el agar se pone sobre la planta, esta representara
un crecimiento anormal. d) El coleoptilo se coloca en el bloque de agar y luego
este se pone sobre la planta de forma asimétrica; el crecimiento será mayor del
lado donde esta el agar y habrá por tanto, una inclinación del tallo. Went
concluyo que la punta de la planta producía una
sustancia que provocaba que el brote se largará y llama a este
promotor del crecimiento auxina, (del griego crecer). con estas experiencias se
demostró que ese algo de Darwin eran sustancias hormonales reguladoras del
crecimiento vegetal. la auxina mas común es el ácido indol-3-acetico (aia), que
se obtiene a partir del aminoácido triptofano. La producción de aia es
estimulada por la oscuridad, pues el lado sombreado de la planta crece mas las
zonas iluminadas, provocando las inclinación de las plantas hacia la luz. Como
explica que la producción de auxina el fototropismo negativo de la raíz la
explicación parece que esta en las sensibilidades diferentes del tallo y la
raíz ala auxina.
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